Pinchos,
tapas y platos en 17 restaurantes de la localidad, una ruta guiada,
un taller, una cata y una charla sobre este producto son algunas de
las iniciativas
Arranca
este viernes, día 13 de julio, en Los Realejos la ‘I Muestra de la
papa bonita’, una iniciativa enmarcada en las Muestras
Gastronómicas de Tenerife que coordina el Cabildo Insular dentro de
su programa ‘Saborea Tenerife’. Hoy se presentaba la iniciativa
realejera, que ocupará hasta el próximo 5 de agosto, en una rueda
de prensa celebrada en el Hotel Rural Casablanca del núcleo de Icod
el Alto.
El teniente de alcalde de Los Realejos, Adolfo González, la concejala de Turismo, Isabel Socorro, el coordinador de Creación y Dinamización de Producto Turístico de Tenerife, y el presidente de CEPYME Realejos, Julio Hernández León, coincidían en destacar la papa bonita como un producto señero de nuestra huerta y nuestra gastronomía, que bien merece que instituciones y empresas arrimen el hombro por su promoción.
La ‘I Muestra de la papa bonita’ de Los Realejos integra una oferta gastronómica de pinchos, tapas y platos en unos 17 establecimientos de restauración de la localidad con la papa bonita como ingrediente central de cada propuesta. Se ofrecen respectivamente a precios de 2,50 euros, 4 euros y 7,50 euros, todos ellos acompañados de una copa de vino de denominación de origen de Tenerife.
Estas
ofertas se prolongan desde este viernes, día 13 de julio, hasta el
próximo 5 de agosto. La información sobre los restaurantes, tascas
y cafeterías acogidos a la inicativa se encuentra en la web
municipal www.losrealejos.es
y en www.losrealejos.travel.
En este sentido, el teniente de alcalde, Adolfo González, agradeció
el hecho de que cerca de una veintena de establecimientos se hayan
sumado a este proyecto.
“El
equipo de gobierno ha apostado decididamente por la promoción de
este producto como ya hiciera el pasado año con la organización de
la ruta de la tapa ‘PAtaPA’, o con el contacto directo con la
Asociación La Papa Bonita de Icod el Alto, o el apoyo decidido a los
agricultores del municipio, que precisamente no pasan en este año
por sus mejores cosechas”, destacó Adolfo González.
El
representante del Cabildo de Tenerife, Juan Antonio Jorge, resaltó
que “de las 15 muestras gastronómicas que se coordinan en la isla,
la corporación insular pone especial cariño en ésta, dado que el
realce de la papa bonita combina todo lo deseable: cultura,
gastronomía, enología, tradición, restauración, agricultura y
paisaje”. Añadió que, “sin lugar a dudas, Icod el Alto
representa uno de los tapices más bellos de Tenerife en cuanto a su
paisaje agrícola”.
De
manera paralela, la ‘I Muestra de la papa bonita’ de Los Realejos
integra otra serie de actividades como una ruta guiada por las zonas
de cultivo de este producto de la huerta canaria en Icod el Alto.
Esta excursión se desarrollará este mismo sábado, día 14 de
julio, con partida en guagua desde la plaza Viera y Clavijo a las
09:30 horas de la mañana. El precio de la iniciativa, incluyendo
transporte y almuerzo en el Hotel Rural Casablanca, es de 20 euros
por persona, previa inscripción a través del correo electrónico
turismo@losrealejos.travel.
Además,
el 21 de julio habrá una doble sesión con la papa bonita como
protagonista con un taller de variedades de papas bonitas a celebrar
en el Espacio Cultural Casa de La Parra a las 11:00 horas y una
posterior cata comentada de variedades de este tubérculo en Los
Realejos en el Hotel Rural Bentor a las 12:30 horas.
Sobre
esta jornada del 21 de julio, la concejala de Turismo, Isabel
González, apuntó que “supondrá toda una experiencia para los
sentidos, pues se podrá tocar, visualizar, oler y degustar la papa
bonita y aprender a distinguir entre sus cerca de 30 variedades
conservadas y reconocidas en la actualidad”. Según la concejala,
“es un lujo seguir contando con un producto como éste, que ya
destacara en sus escritos José de Viera y Clavijo, y que supone un
vivo atractivo turístico más para el municipio”.
El
27 de julio se ofrecerá una charla acerca del presente y futuro de
tan distinguido producto a cargo de la Asociación La Papa Bonita de
Icod el Alto en el Hotel Rural Casablanca a las 18:00 horas, mientras
que el 28 de julio, en el marco de las Fiestas del Carmen se
celebrará una papada, sardinada y jornada de parrandas en la plaza
de San Agustín.
El
5 de agosto tendrá lugar un año más la tradicional siega en la
Finca Las Cuchillas de Icod el Alto, donde este núcleo realejero,
para muchos calificado como la despensa del municipio por su alto
valor agrícola, demostrará nuevamente el buen hacer de la labranza
de la tierra en otro tipo de productos que durante tantas décadas
han acompañado a la papa en su paisaje rural, como son los cereales.
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