La Casa de El Llano de Los Realejos acogió este
fin de semana el XXXVII Concurso Local de Vinos Blancos a Granel y el XXVI
Concurso Regional de Vinos Blancos Embotellados ‘Manuel Grillo Oliva’,
organizados por la Concejalía de Desarrollo Rural y Asviten, con el apoyo del
Cabildo de Tenerife y los consejos reguladores del Archipiélago, en el marco de
las Fiestas de Mayo. La veintena de catadores que integraron el jurado
calificador destacó la calidad de una de las mejores cosechas de vinos
realejeros que se recuerda.
El primer premio del concurso local recayó en
Miguel Ángel Hernández Bello, el segundo en Virgilio Fagundo Plasencio y el
tercero fue para José Luis González García, quienes obtuvieron el
correspondiente sarmiento de bronce, premio distintivo de este certamen, así
como el diploma acreditativo. Se presentaron un total de 38 bodegueros locales.
El jurado dio cuenta además de los calificados del cuarto al décimo puesto, que
también recibieron su diploma: Isidro Manuel Díaz Estrada, Evaristo Julián
González Luis, Alberto Ruiz Labrador, Agustín González Fernández, Avelino
Rodríguez González, Domingo Ramos Hernández y Carmely González González.
El concurso regional, que se subdivide en cinco
modalidades en función del tipo de vino, contó con 70 participantes. La
categoría 'Listán Blanco 100%' se saldó con el primer y único premio que se
concede para la bodega 'S.A.T. Viticultores Comarca de Güímar', con su
propuesta Pico Cho Marcial, del consejo regulador Islas Canarias.
En la categoría de ‘Blanco seco’, el primer
premio lo obtuvo Testamento Malvasía Aromática Dry, de la bodega 'Cooperativa
Cumbres de Abona' (D.O. Abona), el segundo Momentos de Ferrera, de Bodegas
Ferrera (D.O. Valle de Güímar), y el tercero Testamento Malvasía Aromática
Fermentado en Barrica, también de la bodega 'Cooperativa Cumbres de Abona'
(D.O. Abona).
El mejor ‘Blanco semiseco’ fue para la propuesta
Los Quemados Moscatel de bodega ‘E. Reverón S.’, de la D.O. Abona, mientras que
en segundo lugar de esta categoría resultó el vino afrutado de bodega ‘La Haya
– Julián Antonio González Hernández’, de la D.O. del Valle de La Orotava.
La modalidad ‘Blanco semidulce’ se saldó con el
primer premio para Viña Arese, de la bodega 'Pedro Hernández Tejera (D.O. Abona),
y el segundo para Flor de Chasna Sensación, de 'Cooperativa Cumbres de Abona'
(D.O. Abona).
En vinos blancos dulces obtuvo el primer premio
Testamento Esencia Malvasía Aromática de 'Cooperativa Cumbres de Abona' (D.O.
Abona) y el segundo premio Rubicón Moscatel Dulce, de 'German López Figueras
S.L.' (D.O. Lanzarote).
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