Este programa incluye las jornadas del cereal y el X Encuentro de Siega Tradicional el 6 y 7 de agosto
El núcleo realejero de Icod el Alto acogerá este fin de
semana la Fiesta del Trigo con un amplio programa de actividades entre la que
se incluyen las Jornadas del Cereal y la celebración del X Encuentro de Siega
Tradicional Diego Pérez. El Ayuntamiento de Los Realejos organiza estas
iniciativas con el apoyo del Cabildo de Tenerife, la Fundación Tenerife Rural,
la Asociación Cereales de Tenerife (ACETE) y la Asociación Ecuestre La Trilla.
Según el alcalde de Los Realejos, Manuel Domínguez, “el núcleo de
Icod el Alto es la zona más idónea de Tenerife para el cultivo del cereal y
desde el área de Desarrollo Rural venimos trabajando en los últimos años junto
con el sector para su relanzamiento y puesta en valor, dado que estamos
hablando de que su producción ronda el 50% de la de toda la isla”.
El concejal de Desarrollo Rural y delegado de la Tenencia de
Alcaldía de Icod el Alto, Alexis Hernández,
recacó que este sábado y dentro de las Jornadas del
Cereal, “llevaremos a cabo en la plaza Antonio Reyes la instalación de stands de utensilios de labranza, de granos y cereales a cargo del Centro para
la Conservación de la Biodiversidad Agrícola de Tenerife dependiente del
Cabildo, de los molinos de gofio de Icod el Alto y de la Asociación del Cereal
de Tenerife que expondrán a demás de la actividad que genera, el gofio de la
marca "Quanarian Trigo. que
recientemente fue galardonado como el Mejor Gofio de Canarias. Además se
celebrará una exhibición de lucha Canaria Infantil, la intervención de parrandas de Icod el Alto y un concurso de
pelotas de gofio”.
La Finca de Lomo de la Avena, en Icod el Alto, a apenas 600 metros
del caserío de Los Chavocos, será sede
de este encuentro con las tradiciones agrícolas desde las 11:00 horas de la
mañana del domingo día 7. La jornada comenzará con la muestra de siega
tradicional propiamente dicha a cargo de segadores del municipio, una
demostración de carga de mulo posterior a la recolección y el desarrollo de un
almuerzo campestre conjunto, entre otras actividades.
Este cultivo tradicional derivó en el propio nombre de este núcleo
como Icod de los Trigos, en clara alusión a su producción agrícola de la zona.
Los segadores, que han luchado por su perdurabilidad, serán una vez más los
verdaderos protagonistas de este encuentro.
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