El
alcalde de Los Realejos, Manuel Domínguez, y la concejala de Turismo, Carolina
Toste, hicieron entrega este jueves 15 de diciembre de los premios del XIII
Concurso de Tapas del municipio 'PAtaPA 2016', un acto en el que se significó
el récord de tapas servidas en las diferentes ediciones de este evento
gastronómico con un total de 9.313 consumiciones repartidas entre los 19
restaurantes participantes.
La
Tasca El Rallador, con su propuesta 'Timbal El Rallador', obtuvo hasta cuatro
galardones, haciéndose con el del Premio Especial del Público a la Mejor Tapa,
la Mención Especial del Público a la Calidad del Servicio, el Primer Premio de
Tapa Tradicional y el Segundo Premio a la Mejor Tapa de Ciudad Amiga de la
Infancia.
Parrilla
García Restaurante, que presentó la tapa 'El color está en el aire', recibió el
Primer Premio a la Tapa Creativa y el Premio a la Mejor Tapa por las votaciones
de las Redes Sociales. El mejor vino fue la propuesta de Blanco Afrutado de
Bodega La Haya que también maridó la tapa ya mencionada de Tasca El Rallador.
El
Segundo y Tercer Premio de Tapa Creativa recayeron respectivamente en Tasca El
Tejadito con 'Bocado de sabores' y El Lagar del Abuelito y por la propuesta
'Con esencia de romero'. Tasca Arrocería La Mascletá obtuvo el Segundo Premio
de Tapa Tradicional por 'Desgarrado de pimiento y bacalao'. El Hotel Maritim se
hizo con el Tercer Premio de Tapa Tradicional con su propuesta 'Ensalada de
pulpo'.
El
Primer Premio a la Mejor Tapa de Ciudad Amiga de la Infancia valorada por
escolares integrantes del Consejo Municipal de la Infancia y la Adolescencia de
Los Realejos fue para Mesón El Monasterio, que presentó 'Montadito El
Monasterio, fruto de la huerta y el corral'. El Tercer Premio de esta misma categoría
fue para Mirador de San Pedro y su tapa 'Pequeño bocadito de otoño'.
Resaltó
Manuel Domínguez que “la 'PAtaPA' realejera se ha convertido en una cita
ineludible no ya para los vecinos de este municipio, sino para los de toda la
comarca, un auténtico escaparate de la gran producción local, de la precisa
manufactura de nuestros chef y restauradores y del rico catálogo de vinos de la
zona, pues la iniciativa persigue sobre todo esa promoción del bar, cafetería,
tasco o restaurante de la localidad y generar sinergias y dinamización
económica en todo el municipio”.
El
concurso gastronómico concedió un año más diferentes premios sorteados entre
los clientes que registraban las papeletas con su votaciones. Se entregaron así
un viaje de fin de semana a un destino peninsular, estancias en alojamientos
rurales Finca El Quinto, Casablanca y Finca El Patio, cursos de iniciación a la
cata de vino y cerveza, visitas a la fábrica de cervezas Tierra de Perros con
degustación y cata comentada, lotes de esta misma cerveza y almuerzos o cenas
en restaurantes que resultaron galardonados.
Bajo
la organización de la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Los Realejos,
colaboraron con 'PAtaPA 2016' Halcón Viajes, Air Europa, Tierra de Perros,
Finca El Quinto, Hotel Rural Casablanca y Finca El Patio.
Participantes
Un
total de 7 bodegas tuvieron oportunidad de ofrecer sus vinos acompañando las
propuestas gastronómicas de los 19 establecimientos. Las bodegas participantes
fueron La Suertita, Secadero, La haya, Juan Dios, Volcán de Caramujo, Socorro
Fuentes y Los Güines. Entre los días 11 y 27 de noviembre se sirvieron más de
9.000 consumiciones al precio único de tapa y vino de 2,50 euros.
‘PAtaPA 2016’ contó con las propuestas
gastronómicas los establecimientos Mirador de San Pedro, Hotel Rural Bentor,
Tasca El Tejadito, La Terracita, Tejiade, Gabana, Kiosco Viera y Clavijo,
Cafetería Canarias, La Mascletá, El Mocán Casa Julio, El Trébol, El Arroz de
María, Parrilla García, Restaurante El Patio, Mesón El Monasterio (El Confesionario),
Maritim Hotel Tenerife, El Lagar del Abuelito, Cafetería San Agustín y Tasca El
Rallador.
Con
el fin de detallar la elaboración de la tapa, los establecimientos inscritos
especificaron además si su tapa contenía productos locales, si era apta para
celíacos, vegetariana, si se trataba de dulce o postre o si era de cuchara.
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