La papa bonita y vinos de bodegas del municipio deben ser
protagonistas de las propuestas gastronómicas que se presenten
La Concejalía de Turismo del Ayuntamiento
de Los Realejos pone en marcha una nueva edición del Concurso de Tapas del
municipio con 23 establecimientos de restauración participantes. Se celebrará
entre el próximo lunes, día 28 de noviembre, y el 11 de diciembre bajo la
denominación ‘PAtaPA 2011’, y es que en esta ocasión se dedica la iniciativa
gastronómica al realce de la papa bonita.
Colaboran con esta iniciativa la Asociación
de Viticultores de Tenerife (ASVITEN), la Asociación ‘La Papa Bonita’ de Los
Realejos y Turismo de Tenerife, dependiente del Cabildo, a través del Plan
Insular de Gastonomía. El objetivo no es otro que promocionar los
establecimientos de restauración del municipio, estimulando la mejora de su
oferta, al tiempo que se extiende la promoción de los vinos blancos realejeros.
El alcalde de Los Realejos, Manuel
Domínguez, declaró estar convencido de que “para relanzar el municipio, en
tiempos de crisis, hay que estar del lado de las pequeñas y medianas empresas,
que son las que realmente pueden crear empleo, por lo que hay que apoyarse en
iniciativas como ésta que cumplen con el triple objetivo de la promoción de
nuestros locales de restauración, la promoción de la papa bonita cultivada en
nuestro pueblo y la promoción de los vinos realejeros”.
“Desde el año 1622 se conoce la labor de
cultivo de la papa bonita en el entorno de Icod el Alto, en Los Realejos, una
actividad que merece un reconocimiento y una serie de medidas en pro de su
conservación y fomento, por lo que también hemos decidido darle protagonismo a
este producto señero de la gastronomía canaria y con tanto arraigo en nuestro
municipio, que debe estar presente como ingrediente en las tapas que se
presenten este año”, destaca la concejala de Turismo, Isabel Socorro.
En este sentido, apuntó un miembro de la
directiva de la Asociación La Papa Bonita, Antonio Hernández, que “se reconocen
hasta 29 semillas de variedades de papa bonita en Canarias, aunque ellos
trabajan ahora en el cultivo y conservación de nueve de ellas sin descartar el
intento de rescate del resto”. Aplaudió que el Ayuntamiento haya querido con el
tradicional concurso de tapas colocar como ingrediente más destacado a la papa
bonita.
El presidente de Asviten, Juan Francisco
Hernández, por su parte, manifestó que “hay que seguir apostando por los vinos
del municipio, sobre todo en un momento difícil para el sector por unas
cosechas que no han sido del todo productivas, aunque, eso sí, hay que
garantizar que los vinos blancos de la zona con los que contaremos son vinos de
calidad”.
“Me alegra encontrar este concurso tan
peculiar entre todos los que se organizan en la isla, porque el Ayuntamiento de
Los Realejos ha logrado que se potencien realmente dos productos originados en
el propio municipio, como son sus papas bonitas y sus vinos”, apuntó el
coordinador del Plan Insular de Gastronomía dependiente del Cabildo de
Tenerife, Juan Antonio Jorge.
Bases
Se considera tapa al aperitivo o porción de
alimento que se sirve como acompañamiento de una bebida. Así, cada participante
debe hacer constar en su inscripción el nombre de la tapa con la que
concursará, el vino que servirá con ella y el horario en el que la ofrece al
público, con ese requisito indispensable de que la papa bonita forme parte de
la creación gastronómica.
Existen dos modalidades de premio, los de
tapa tradicional y los de tapa creativa, aunque cada establecimiento debe
limitarse a una propuesta. Para cada categoría se conceden premios por valor de
300 euros para los primeros, 200 euros para los segundos y 100 euros para los
terceros, junto a un diploma acreditativo para cada uno de ellos. Además, con
las valoraciones de los consumidores, se otorgará un premio especial del
público a la mejor ‘PAtaPA 2011’ y al mejor vino blanco 2011, ambos por valor
de 100 euros. Habrá también una mención especial por la calidad del servicio a
la que se concederá un diploma acreditativo.
Los vinos que deben servirse, sugiriéndose
que sea en cantidad de 100 cl. por copa, tienen que ser elegidos de entre las
siguientes bodegas del municipio: Despunte, Bodega Morales, Viña La Haya,
Suertita, Secadero, Viña Piñera, Cuevas de Perera. El precio de la tapa y la
copa de vino debe ser de 2,50 euros.
Formarán parte del jurado un miembro de
ASVITEN y uno de la Asociación ‘La Papa Bonita’, además de otros que serán
designados por la organización en función de sus méritos y nombres, actuando
como secretario un funcionario del Ayuntamiento de Los Realejos. El baremo se
establecerá por la calidad de los ingredientes (con especial atención a la papa
bonita) y su procedencia, la calidad de la elaboración, la presentación y la
originalidad.
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